Evolución de la noción de derecho natural en la Ilustración española - Salvador RUS RUFINO (Cuadernos Dieciochistas)
RESUMEN: El artículo trata de la evolución de la noción de Derecho Natural en tres autores españoles del siglo XVIII: Mayans, Marín y Torres Flórez. Los tres tienen un fundamento común: están dentro de la línea iusnaturalista teonómica, es decir, admiten que Dios es el fundamento último del Derecho Natural. Sin embargo se aprecia una evolución en los contenidos y las fuentes de cada uno de los autores al elaborar sus teorías, en la admisión de temas y métodos de trabajo. ABSTRACT: The main of this paper is to show the evolution of the concept of Natural Law in Spain during the 18th century using three authors: Mayans, Marín and Torres Flórez. All of them have a common background: they admited God as a basis of Natural Law theory, but in the authors we can find an evolution of the methodology, topics and authorities. They begun from the same point and they developed their theories in three different ways and arrieved to an different conclusions.