El agente de inteligencia y el espectador cinematográfico en la vigilancia cultural en la provincia de Buenos Aires (Argentina) - Paulina Bettendorff (Rebeca: Revista Brasileira de Estudos de Cinema e Audiovisual)
La Dirección de Inteligencia de la Policía de la Provincia de Buenos Aires (DIPPBA) llevó adelante una práctica secreta de vigilancia al cine a lo largo de la segunda mitad del siglo XX. Su archivo –desclasificado en 2003– constituye uno de los archivos de la represión (Da Silva Catela, 2011) más extensos de Argentina. Este ha permitido conocer cómo se conformó, sostuvo y reformuló un discurso de control político-ideológico al cine que incluyó la presencia de agentes en las salas de la provincia. En esos legajos, se puede estudiar cómo se construyó un tipo particular de discurso espectatorial (diferente, entre otros, de la cinefilia), que tenía el objetivo de evaluar los films exhibidos y, al mismo tiempo, controlar a los otros espectadores. En el marco de una propuesta interdisciplinaria del Análisis del Discurso, que retoma también estudios de públicos, este artículo analiza cómo la comunidad discursiva DIPPBA construye en los años 60 una imagen de sí o ethos (Amossy, 2018; Maingueneau, 2009, 2013) para decir las funciones de cine que se identifica con un estereotipo del espectador de la opinión común. Esta imagen de sí se reformula en los años 80 como la de un observador distanciado y se olvida en los años 90 cuando el control se concentra en los espectadores que podían “alterar el orden público”. Por su parte, el público cinematográfico es en el discurso de la DIPPBA tanto objeto de vigilancia como argumento para sostener o alejar sospechas ideológicas y políticas sobre la actividad cinematográfica.