Epidemiología del carcinoma basocelular. Análisis de 1423 casos observados en la población del área metropolitana de Bucaramanga. Basado en el registro poblacional de cáncer - Claudia Uribe; Erika Meza; Mabel Ávila (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica)
Marco teórico: El carcinoma basocelular (CBC) es el tipo de cáncer de piel más frecuente y representa el 81.55% de los tumores epiteliales malignos. Aparece usualmente en la cara, en individuos mayores de 40 años y está relacionado con exposición repetitiva a la luz solar. Objetivo: describir los datos epidemiológicos y hallazgos histopatológicos de 1423 pacientes con CBC. Diseño: Análisis descriptivo de las tasas de incidencia para CBC de 2000 y 2001, en relación con el sexo, la edad, la distribución anatómica y el tipo histopatológico. Hallazgos: Los datos fueron obtenidos de la población del área metropolitana de Bucaramanga, basados en la información de cáncer de piel recopilada entre 2000-2001 por el registro de cáncer de Bucaramanga. Pacientes: Habitantes del área metropolitana de Bucaramanga (961.759 en el año 2.000). Medidas de resultados: Tasas de incidencia específica por edad y sexo y tasas totales ajustadas por edad de la población estándar del mundo. Metodos: La información de 2000 a 2001 fue obtenida del registro de la población con cáncer del área metropolitana de Bucaramanga. Se calcularon tasas de incidencia estandarizadas por edad y porcentaje de frecuencia. El registro de cáncer del área metropolitana de Bucaramanga fue dado por más de cien fuentes de información registradas en casos de incidencia de cáncer según lo acordado por estándares internacionales. De esta base de datos fueron identificados y evaluados los casos de CBC. Resultados: Un total de 1.423 casos de CBC fueron registrados. Durante el período de estudio, la incidencia del CBC estandarizada por edad fue más alta para hombres y mujeres, alcanzando 112.7 y 94.3 por 100.000 por año, respectivamente. El 55% de los pacientes fueron mujeres y comprometía predominantemente la cara (87.6% de las lesiones). El tipo histológico más frecuente fue variante sólido (72.8% de las lesiones).