Biodegradasi Pewarna Tekstil Rhodamin B oleh Bakteri Pembentuk Biofilm - Sitti Wirdhana Ahmad; Nur Arfa Yanti; Fatimah Alwi Albakar (Alchemy)
Rhodamin B merupakan salah satu pewarna yang paling sering digunakan pada industri tekstil. Limbah pewarna tekstil ini dapat mencemari lingkungan jika masuk ke lingkungan melebihi ambang batas normal. Penggunaan bakteri pembentuk biofilm sebagai agensia pendegradasi Rhodamin B sangat memungkinkan karena mampu meningkatkan degradasi senyawa melalui interaksi antar bakteri sehingga mampu melengkapi proses metabolik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan isolat bakteri lokal pembentuk biofilm dalam mendegradasi pewarna tekstil Rhodamin B. Penelitian ini menggunakan 3 isolat bakteri pembentuk biofilm yang diperoleh dari perairan Tanjung Tiram, Kabupaten Konawe Selatan, Sulawesi Tenggara, yaitu isolat bakteri Chromohalobactersp. BfTT2.1.5, Bacillussp. BfTT2.11 dan Vibriosp. BfTT2.14. Kemampuan biodegradasi Rhodamin B oleh isolat bakteri pembentuk biofilm dideteksi menggunakan tiga parameter yaitu dekolorisasi pewarna Rhodamin B menggunakan metode spektrofotometri, kadar CO2 terlarut menggunakan metode titrasi dan total sel bakteri menggunakan metode drop plate. Berdasarkan uji kemampuan dalam mendegradasi pewarna tekstil Rhodamin B, Chromohalobacter sp. BfTT2.1.5 mampu mendegradasi Rhodamin B sebanyak 36,1% lebih tinggi dibanding Bacillus sp. BfTT2.11 (33,24%) dan Vibriosp. BfTT2.14 (16,18%). Ketiga isolat bakteri pembentuk biofilm mampu menggunakan Rhodamin B sebagai sumber karbon untuk pertumbuhannya. Oleh karena itu, isolat bakteri pembentuk biofilm sangat berpotensi digunakan sebagai agensia bioremediasi pewarna tekstil Rhodamin B. Biodegradation of Textile Dye Rhodamine B Using Biofilm-forming Bacteria. Rhodamine B is one of the most widely used dyes in the textile industry. This textile dye waste can pollute the environment if it enters the environment beyond the normal threshold. The use of biofilm-forming bacteria as agents to degrade Rhodamine B is possible because it can increase the degradation of compounds through interactions between bacteria to complete the metabolic process. The purpose of this study was to find out the resistance of local biofilm-forming bacteria isolates to Rhodamine B textile dyes and to find out the ability of local biofilm-forming bacterial isolates in degrading Rhodamine B textile dyes. This study used three isolates of biofilm-producing bacteria obtained from the waters of Tanjung Tiram, Konawe Selatan Regency, Southeast Sulawesi, namely Chromohalobactersp. BfTT2.1.5, Bacillussp. BfTT2.11 dan Vibriosp. BfTT2.14 bacterial isolates. The ability of biofilm-forming bacteria isolates to degrade Rhodamine B was detected using three parameters including decolorization of Rhodamine B dye using a spectrophotometry method, dissolved CO2 levels using the titration method, and total bacterial cells using the drop plate method. The results show that the isolate bacteria Chromohalobacter sp. BfTT2.1.5 is able to degrade Rhodamine B as much as 36.1% higher than Bacillus sp. BfTT2.11 (33.24%) and Vibriosp. BfTT2.14 (16.18%). The three biofilm-forming bacteria isolates were able to use Rhodamine B as a carbon source for growth. Therefore, the local isolates biofilm-forming bacteria are potential to be used as bioremediation agents for Rhodamine B textile dyes.