La Internacionalización del Currículo en la ULEAM – Ecuador - Raquel Nicole Palma López (Interconectando Saberes)
La internacionalización del currículo en la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí (ULEAM) Ecuador, con enfoque europeo, busca preparar a los estudiantes para un mundo globalizado. Este proceso incluye revisar y adaptar planes de estudio, colaborar internacionalmente y promover la diversidad en el aula. Aunque enfrenta desafíos como la diversidad de sistemas educativos y resistencia al cambio, los beneficios superan los obstáculos. Se basa en una revisión bibliográfica que integra experiencias previas en universidades europeas. Elementos clave incluyen la adaptación curricular, programas de intercambio estudiantil y contratación de profesores internacionales. Además, gestionar la diversidad cultural e integrar competencias internacionales enriquecen la educación. La internacionalización no solo beneficia a los estudiantes, sino que también fortalece la posición global de la ULEAM, mejorando su reputación mediante la participación en redes académicas y la promoción de estándares europeos. Este proceso contribuye al desarrollo de ciudadanos globales preparados a desafíos del mercado laboral global.