PCR制备地高辛配基标记的探针检测登革病毒核酸 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
用聚合酶链反应（PCR）技术,以重组质粒PDEⅡ305 DNA为模板,在底物中补充标记的脱氧尿嘧啶核苷三磷酸（DIG-dUTP）,经扩增反应制备了地高辛配基标记的登革病毒2型（DEN2）cDNA探针。DNA-RNA斑点杂交表明该探针有DEN2型特异性,可检出0.1Pg DEN2-RNA。PCR扩增标记只用10 ng模板DNA,数小时内可制备约Iug标记的cDNA探针,而用六聚核苷酸随机引物（RHP）标记,从质粒DNA酶切、片段回收到标记获得探针,至少需数10 h。可见PCR技术直接制备地高辛配基标记的cDNA探针较方便,快速、标记率高、特异性强,具有一定的应用前景。 更