Analisis Penggunaan Balok Rafter Honeycomb Untuk Struktur Gudang Tahan Gempa Dengan Metode LRFD - Jeply Murdiaman Guci; Febi Putri Yastari (Jurnal Bangunan, Konstruksi & Desain)
Perencanaan struktur tahan gempa merupakan aspek penting dalam konstruksi bangunan di wilayah rawan gempa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis balok rafter honeycomb menggunakan metode Load and Resistance Factor Design (LRFD) pada struktur bangunan gudang tahan gempa. Balok honeycomb dipilih karena kemampuannya untuk mengurangi berat struktur tanpa mengorbankan kekuatan dan kekakuan. Studi ini mencakup analisis pembebanan, perancangan elemen struktur, dan evaluasi kinerja struktur terhadap beban gempa sesuai standar SNI 1726:2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profil HC 900x200x11x17 memadai sebagai rafter atau kuda-kuda dan struktur gudang menggunakan balok rafter honeycomb dinyatakan cukup kokoh dan aman dalam menghadapi potensi beban gempa.