Apuntes para una dialectología del mixe - Leopoldo Valiñas Coalla (Anales de Antropología)
En este artículo se presentan notas concernientes a una investigación dialectológica de la lengua mixe. Se proponen seis isoglosas iniciales basadas en estudios sobre lingüística aplicada (especialmente sobre la posible estandarización de la lengua con metas en la alfabetización): debilitamiento de consonantes orales, palatalización, calidad fonética de consonantes palatalizadas, sistema de vocales, tendencias vocálicas y calidad fonética de ciertas consonantes.