2004-2011年广东省四会市肝癌发病空间特征分析 - 刘文奕; 黄启洪; 林爱华 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探索2004-2011年广东省四会市肝癌发病的空间分布模式，为四会市肝癌防控工作提供理论依据。 【方法】利用SaTScan 9.4.4计算时空扫描统计量，对2004-2011年四会市各乡镇肝癌的发病率进行空间分析，并结合地理信 息系统（ArcGIS 10.2）实现分析结果的可视化。【结果】2004-2011年广东省四会市肝癌累计发病1252例，发病率总体呈上 升趋势，波动范围为32.67/10万~41.14/10万。空间扫描发现肝癌发病存在聚集性，结果显示总人群肝癌发病率高发性聚集 区主要位于四会市南部及东南部地区，包括东城街道、大沙镇和龙甫镇（似然比LLR=6.34，P=0.019，相对危险度RR=1.31）； 低聚集区集中于中部偏北地区，包括罗源镇、地豆镇和江谷镇（LLR=8.66，P=0.001，RR=0.67）。男性扫描结果与总人群聚集 结果一致，高发聚集区包括东城街道等3个地区（LLR=5.83，P=0.025，RR=1.33）；低发聚集区包括罗源镇等3个地区（LLR= 7.65，P=0.004，RR=0.65）；女性扫描结果显示一个高聚集区，共包括大沙镇、东城、城中和贞山街道以及龙甫镇（LLR=5.18， P=0.043，RR=1.41）。【结论】四会市肝癌发病呈持续上升趋势，并存在明显的空间聚集性，提示应进一步探索相关地区肝癌 的危险因素，加强其肝癌防治。