Capacidad transformadora del discurso de los derechos humanos: nuevas narrativas - Juana Maria Gil Ruiz; Ana Rubio Castro (Cuadernos Electrónicos de Filosofía del Derecho)
Los desafíos a los que nos somete el discurso de los derechos humanos en la actualidad son múltiples y complejos: desde la mejora de los sistemas de protección y garantía de éstos a nivel legislativo hasta la relevancia del poder judicial como impulsor. Sin embargo, los retos no concluyen en lo expuesto, sino que se requiere abordar con urgencia la revisión crítica de las libertades individuales en interacción con los derechos sociales, sexuales y medioambientales. Este objetivo obliga en este artículo a plantearse la crítica al Estado nación y la teorización de un nuevo modelo de Estado, en el que la subjetividad y la ciudadanía queden fuertemente reconocidas y protegidas. Asimismo, entendemos que potenciar una ciudadanía adulta exige conformar, ante todo, una ciudadanía responsable de las consecuencias de sus actos y decisiones, sin olvidar la responsabiliad política que por la (in)justicia se tiene tanto a nivel individual como colectivo.