Рак мочевого пузыря. Ретроспективный анализ использования винфлувина в одном онкологическом центре (ГБУЗ СПб КНПЦСВМП(о). (Исследования и практика в медицине)
Цель исследования – обобщить опыт применения винфлунина в реальной клинической практике на примере одного онкологического центра у больных метастатическим  уротелиальным раком.Материалы и методы. Проанализированы эффективность, безопасность применения препарата у 27 больных уротелиальным раком, получивших лечение в период с января 2019 года по январь 2021 года.Результаты. Клиническая эффективность винфлунина (полный регресс + частичный регрессий + стабилизация) составила 51,9%. Медиана длительности ответа  3,4 мес. Частота нежелательных реакций зафиксирована на уровне 28,4%, большинство из них были I–II степеней тяжести. У 2х пациентов терапия была прекращена в следствии возникновения нежелательных явлений.Заключение. В проведенном анализе клиническая эффективность винфлунина у пациентов с прогрессирующим уротелиальным ракомоказалась несколько выше результатов, полученных в регистрационном исследовании и известных европейских исследованиях из реальной клинической практики. Это позволяет подтвердить целесообразность применения винфлунина у больных, имеющих прогрессирование после платиносодержащей химиотерапии при метастатическом уротелиальном раке