单纯过量醛固酮在正盐饮食下导致SD大鼠心肌受损 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨单纯过量醛固酮在正盐饮食和正常血钾情况下对SD大鼠心肌结构的影响及其可能机制65377;【方法】 正盐饮食和补钾情况下,雄性SD大鼠随机分3组:对照组65380;醛固酮组和醛固酮 + 安体舒通组,每组10只65377;观察4周,每周测量血压,实验结束时观察心肌结构改变,比色法测定血清和心肌丙二醛(MDA)水平和过氧化物歧化酶(SOD)活性,ELISA法测定血清超敏C反应蛋白(hsCRP)水平,免疫组化法检测心肌ED-1表达,实时荧光PCR法检测p47phox和p22phox 基因表达65377;【结果】 醛固酮作用4周,SD大鼠血压轻微上升(P < 0.05),但心肌超微结构已有改变;同时,血清和心肌MDA水平和SOD活性65380;心肌p47phox基因表达以及血清hsCRP水平均增加(P均 < 0.05),但心脏局部未见炎症细胞浸润65377;安体舒通可逆转醛固酮的影响,且不完全依赖血压的下降65377;【结论】 单纯过量醛固酮在正盐饮食和正常血钾情况下可引起SD大鼠心肌受损和氧化应激反应增强,这些变化先于心脏局部炎症反应的出现65377;