Avaliação da capacidade funcional de pacientes atendidos em um ambulatório perioperatório do Distrito Federal - Jacqueline Ramos de Andrade Antunes Gomes; Thaís Lôbo Campos; Glayson Carlos Miranda Verner; Leonília Brelaz de Abreu; Ana Caroline de Mendonça Motta; Weslei da Silva Araújo; Letícia Santos Ribeiro; Rafael Villela Silva Derré Torres; Anna Karoline Carvalho Sousa; Tâmela Beatriz Matinada da Silva; Janaina Ferreira Passos (Revista SOBECC)
Objetivo: Identificar a capacidade funcional de pacientes atendidos no ambulatório de avaliação perioperatória do Hospital Regional do Gama (APA-HRG), no Distrito Federal, bem como estabelecer relação com as estratificações cardíacas utilizadas. Método: Estudo observacional, descritivo, retrospectivo, com coleta de dados dos registros nos prontuários das consultas pré-operatórias de 292 pacientes triados como alto risco, executadas por equipe de médicos anestesiologistas e enfermeiros, realizadas no APA-HRG no período de junho de 2014 a junho de 2016. Resultados: O perfil da amostra constituiu-se, em sua maioria, por indivíduos do gênero feminino (78,77%), maiores de 60 anos (48,35%), não obesos (69,44%), encaminhados principalmente pela clínica ginecológica (39,79%), diagnosticados com hipertensão arterial sistêmica (44,17%) e tabagistas (12,67%). A capacidade funcional foi classificada como excelente em 63,18% (>10 equivalentes metabólicos) dos pacientes. Foi constatada associação significativa entre os equivalentes metabólicos e as estratificações da American Society of Anesthesiologists, do Índice de Risco Cardíaco Revisado e da Classificação Funcional da New York Heart Association. Conclusão: A maioria dos prontuários analisados era de pacientes com excelente capacidade funcional, apresentando associação significativa com as estratificações estudadas