Natureza dualista da dor cutanea: revisão da literatura - Fernando Pimentel-Souza (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
A natureza dualista da dor cutânea aparece desde o nível periférico, projetando-se em diferentes estruturas no sistema nervoso central. Em certos pontos há convergência, em outros há divergência das vias. Suas características aparecem desde as formas de estimulação, passando pelas propriedades diversas dos campos receptivos, e associadas a respostas particulares. Parecem também diferentes nas formas de bloqueio e exercem interações entre si e com os sistemas da coluna dorsal-lemniscal, que conduz a sensibilidade do tato fino.