Resultados de actores globales que influyen y convergen en el sector hospitalario - Martha K. Torres-Salgado (Cirugía y Cirujanos)
Objetivo: Poner en práctica el método MACTOR (Método, Actores, Objetivos, Resultados de Fuerza) para identificar y analizar la convergencia de los objetivos en actores con mapas de influencia del poder estratégico sanitario. Método: Es un estudio analítico, muestra por conveniencia en tiempo y por accesibilidad a expertos en tres hospitales de alta especialidad con razonamiento deductivo, de alcance explicativo en correlación de objetivos estratégicos convergentes a los procesos de salud por medio de MACTOR. Resultados: Comprender la importancia de analizar y de entender la prospectiva en la toma de decisiones de los actores que impactan en esta investigación con lideres globales de la Organización Mundial de la Salud, la Organización Panamericana de la Salud, el comité CONACEM y el presidente del Consejo de Salud en su despliegue estratégico a la atención médica hospitalaria. Conclusiones: El análisis prospectivo de actores facilita evaluar a los líderes de salud de acuerdo con su influencia en razón a la convergencia o no a objetivos institucionales. MACTOR es relevante en pro de lograr visualizar el aporte a favor o en contra de alcance de esfuerzo con alineamiento estratégico en las instituciones hasta llegar a los hospitales y dar continuidad de los logros específicos en beneficio de la atención médica.