Особенности сакральной архитектуры протестантов Украины как визуальное выражение духовности верующих - Иван ГУЦУЛ (Богословські роздуми: Східноєвропейський журнал богословʼя)
Аннотация. В статье рассматривается проблема использования христианской символики в сакральной архитектуре протестантов Украины. Тезисно подаётся ретроспектива стилевого становления и развития христианской храмовой архитектуры со времени периода катакомб к возникновению протестанской архитектуры. Рассматривается символика христианства в контексте использования её протестанскими конфесиями.. Проводится краткий стилевой анализ протестанской архитектуры периода трёх волн протестантизма в Украине. Поднимаются вопросы путей развития организации художественного пространства домов молитвы современных протестантов Украины, христианской и национальной самоидентификации верующих протестантов.