دور البحث العلمي والدراسات العليا بجامعة المهرة في تحقيق التنمية المستدامة - سميرة سالمين بن خويطر (مجلة المهرة للعلوم الإنسانية)
تهدف الدراسة الحالية إلى معرفة دور البحث العلمي والدراسات العليا بجامعة المهرة في تحقيق التنمية المستدامة. ولتحقيق هذا الهدف اتبعت الدّراسة المنهج الوصفي التحليلي القائم على تحليل ومراجعة الأدبيات والدراسات السابقة ذات العلاقة بإشكالية الدراسة. وأظهرت نتائج الدّراسة مساهمة البحث العلمي والدراسات العليا في تحقيق التنمية المستدامة؛ من خلال: وضع الاستراتيجيات التي تتيح الاستغلال الأمثل للموارد وتحسين الإنتاج الزراعي وتنمية اقتصاد المحافظة، وإجراء البحوث التطبيقية ذات العلاقة بالقضايا والمشكلات المحلية والذي يمكن أن يوفر حلولًا عملية مستدامة للتحديات التي تواجهها محافظة المهرة, وسلطت الدراسة الضوء على بعض التحديات التي تعيق توجيه البحث العلمي والدراسات العليا بجامعة المهرة لتحقيق التنمية المستدامة في محافظة المهرة, وقدمت الدراسة العديد من التوصيات التي قد تسهم في توجيه البحث العلمي والدراسات العليا بجامعة في تحقيق التنمية المستدامة في محافظة المهرة.