Perfil epidemiológico do diabetes mellitus em um estado do nordeste brasileiro Epidemiological profile of Diabetes Mellitus in a northeastern brazilian state - Augusto Cezar Antunes de Araujo Filho; Priscilla Dantas Almeida; Anna Karolina Lages de Araujo; Isabela Maria Magalhães Sales; Telma Maria Evangelista de Araújo; Silvana Santiago da Rocha (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Descrever o perfil epidemiológico do Diabetes Mellitus no Estado do Piauí, Brasil, entre 2002 e 2012. Metodologia: Estudo epidemiológico, com coleta retrospectiva. Foram utilizados dados secundários do Sistema HiperDia disponíveis no DATASUS. Resultados: Foram registrados 8.551 casos, dos quais, 75,4% do tipo 2 e 24,6% do tipo 1. Em todos os anos do estudo, o maior número de casos ocorreu na faixa etária de 40 a 59 anos, tanto no tipo 1 quanto no tipo 2. O sexo feminino foi o mais acometido pela doença (60,37%). Das comorbidades associadas, a que apresentou maior frequência foi doença renal tanto em pacientes com DM tipo 1 (3,4%), quanto em pacientes com DM tipo 2 (2,2%). Conclusão: O conhecimento do perfil epidemiológico é essencial para o desenvolvimento de ações de saúde mais efetivas e voltadas à realidade do DM no Estado do Piauí.