Combretastatin A4 Phosphate对人晶状体上皮细胞 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
［目的］ 研究Combretastatin A4 Phosphate（CA4P）对晶状体上皮细胞系SRA01/04增殖及迁移影响,初步探讨其抑制细胞增殖的机制。［方法］ 以晶状体上皮细胞系SRA01/04为实验对象，设空白对照组及CA4P组，分别以PBS或1 μmol/L CA4P处理15 min，于0、24、48、72 h后进行检测。通过WST-1法检测细胞增殖能力；划痕试验细胞迁移能力；Annex in V-FITC /PI双染法检测细胞死亡方式；PI染色法细胞周期；免疫荧光法检测细胞骨架蛋白（α-微管蛋白、F-肌动蛋白）及细胞形态。［结果］ CA4P对细胞增殖的抑制作用呈时间依赖性，24、48、72 h细胞相对增殖活性分别为73%、40%、34%（P<0.05）。空白对照组细胞划痕面见大量细胞覆盖；CA4P组划痕面无细胞覆盖，细胞呈细小圆形，可见部分细胞脱落漂浮。CA4P组24、48、72 h细胞凋亡率为19.7%、43.6%、72.2%，明显高于对照组（1.7%、2.2%、3.6%；P<0.05）。CA4P组各时间点G2/M期分布分别为30.3%、55.4%、70.8%，明显高于对照组（4.4%，9.0%，7.9%；P<0.05）。CA4P组细胞内微管纤维丝状结构消失，可见多核、巨核等有丝分裂障碍表现，但F-肌动蛋白未见明显变化。［结论］ 1 μmol/L CA4P短时间作用于SRA01 /04晶状体上皮细胞可明显其增殖和迁移，且作用呈时间依赖性。CA4P抑制细胞增殖可能机制是通过解聚微管蛋白，诱导有丝分裂停止而诱发SRA01 /04细胞凋亡。