美国的鹈鹕鸟 - 吴基建 (野生动物学报)
<正> 美国加里福尼亚沿岸的太平洋海面突然狂风大作,波浪涛天,一艘考察冰岛海峡鸟类的实验船正艰难地行驶着,巨大的浪涛一会把它推到浪尖,一会又把它埋到浪底,可怜的小船在这可怕的天气里显得摇摇欲坠、颠沛流离。然而浪涛中出现了一只奇特的海鸟,狂风怒吼似乎使它更加英姿矫健,只见它闪电般俯冲进海里,又犹如一名得胜的斗士钻出水面,那津津有味吞食胜利果实的姿态,根本就没把这风浪放在眼里。正在晕船的美国生物学家拉尔芬·W·斯莱伯在船舷上目睹了这一情景。极大的好奇心促使他决心研究一下这种在如此恶劣的天气里还能勇敢地出来觅食的海鸟,这海鸟就是鹈鹕。