新生儿无症状轮状病毒感染的研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
应用酶联免疫吸附测定(ELISA)与聚丙稀酰胺凝胶电泳(PAGE)法对广州市两家医院产科病房的产妇及出生1～9天的新生儿以及3所幼儿园1～4岁健康儿童进行了轮状病毒感染情况的调查,结果表明,25例产妇及80例正常儿童粪便中,无1例检出轮状病毒,而64例新生儿中的轮状病毒感染率为20.3％,人工喂养的新生儿轮状感染率(53.8％)较母乳喂养者为高(11.8％),排毒持续时间也较长。产道分娩较剖腹分娩的新生儿,感染轮状病毒的时间早。所有新生儿感染的轮状病毒,病毒核酸电泳型均为同一模式,与当年婴幼儿腹泻病孩所分出的轮状病毒流行优势株,其电泳图谱完全重叠。32份脐血中仅1份轮状病毒特异性IgM抗体阳性。此外,用PAGE及阻断ELISA法证实,ELISA法检测无症状新生儿粪便的轮状病毒时,具有较高的假阳性(24.8％)。