Uso de diferentes doses de manipueira na cultura da alface em substituição à adubação mineral Use of different doses of cassava wastewater in lettuce crop in substitution of mineral fertilizer - Anamaria de S. Duarte; Ênio F. de F. e Silva; Mario M. Rolim; Rafael F. de A.e L. Ferreira; Samuel M. M. Malheiros; Francimar da S. Albuquerque (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Objetivou-se, neste trabalho, verificar o efeito ocasionado pelo uso de diferentes doses de manipueira nas características agronômicas da alface em substituição à adubação mineral. O referido estudo foi desenvolvido em uma área pertencente ao Departamento de Tecnologia Rural da Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, PE, no período de maio a agosto de 2010. O experimento foi conduzido em ambiente protegido em delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos compostos das seguintes doses: 0, 5, 15, 25, 45, 65 m³ ha-1 e cinco repetições. Utilizou-se a cultivar de alface Regina 2000, dispondo-se uma planta por vaso de 4 L. Foram avaliadas, em função das doses aplicadas, as seguintes características agronômicas da alface: área foliar, altura de planta, número de folhas, matéria fresca e matéria seca da alface. Ao final do experimento constatou-se que a dose de 45 m³ ha-1 foi a que propiciou maior ganho de altura de planta, área foliar e, consequentemente, também maior produção de matéria fresca e seca. Assim sendo, o uso da manipueira serviu como fonte de adubação para a cultura da alface, dependendo da dose aplicada. The main goal of this work was to evaluate the effect on agronomic characteristics of the lettuce when using different doses of cassava wastewater instead of mineral fertilizer. This study was conducted at the Departamento de Tecnologia Rural da Universidade Rural de Pernambuco, Recife, PE, from May to August 2010. The experiment was carried out under greenhouse conditions in a completely randomized blocks, with six treatments and five repetitions. Following doses were used: 0, 5, 15, 25, 45 and 65 m³ ha-1. The lettuce cultivar Regina 2000 was used (one plant per pot) and leaf area, plant height, number of leaves, fresh leaf mass and dry leaf mass were evaluated for each dose of cassava wastewater. At the end of the experiment, the dose of 45 m³ ha-1 provided the best results by increasing plant height, leaf area, fresh and dry material. Thus, the cassava wastewater can be successfully used as a source of fertilizer for a lettuce crop if the adequate dose is used.