Referentes teórico-conceptuales y desarrollo de redes de las Pymes en el contexto local-regional-global - Ma. de Lourdes Ampudia Rueda (Nóesis)
Las condiciones de competitividad económica a las que se enfrentan las pequeñas y medianas empresas en los países en desarrollo, sugieren grandes desafíos para su supervivencia. Considerando que las estructuras económicas tienen un alto componente de pequeñas empresas, que a diferencia de los países desarrollados no ha desdoblado economías de escala o de alcance, las posiciona en un marco de fragilidad y vulnerabilidad. En este trabajo se abordan algunos referentes conceptuales que contribuyen a la caracterización del contexto de la competitividad económica para el crecimiento e integración de las pequeñas y medianas empresas1 (Pymes) en el entorno local-regionalglobal