升主动脉扩张患者瓣膜置换术后升主动脉的变化 - 黄焕雷; 肖学钧; 卢聪; 范瑞新; 刘菁; 吴若彬 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 研究主动脉瓣病变合并升主动脉扩张的病人在瓣膜置换术后其升主动脉大小的变化。【方法】 对51例主动脉瓣病变合并升主动脉扩张（直径在35 ～ 55 mm 之间）的病人在主动脉瓣置换术后进行随访，马凡氏综合症、升主动脉夹层、人工瓣膜失功能的病人以及行升主动脉置换和冠脉搭桥的病人除外。升主动脉直径的测量采用心脏超声检查法，测定平面为主动脉根部窦管交界处上方 2 cm 处。以术前升主动脉直径为基础值，按基础值的大小分为直径< 40 mm 组和直径≥ 40 mm 组，并按主动脉瓣形态分为二叶主动脉瓣组和三叶主动脉瓣组。按不同的分组对升主动脉直径的大小进行比较，研究主动脉瓣置换术后升主动脉直径的变化趋势。【结果】 全组病人随访1 ～ 9．8年，未发现主动脉并发症，未见有夹层形成。远期死亡的病人有3例均与主动脉扩张无关，2例死于与抗凝治疗有关的脑出血，另一例死于心功能衰竭。在升主动脉直径< 40 mm 组和≥ 40 mm 组中，升主动脉直径的变化率分别为（-0．2 ± 1．4）mm/年和（-0．18 ± 0．98）mm/年，两组之间无显著性差异；二叶主动脉瓣组和三叶主动脉瓣组升主动脉直径的变化率分别为（0．8 ± 1．6）mm/年和（-0．3 ± 1．5）mm/年，二叶主动脉瓣组病人的升主动脉直径在主动脉瓣置换术后仍继续扩大。【结论】 在主动脉瓣病变合并升主动脉扩张直径在35 ～ 55 mm 之间的病人，单纯行主动脉瓣置换术可取得良好效果，其升主动脉直径总体上出现缩小的趋势；而二叶主动脉瓣病人的升主动脉扩张在主动脉瓣置换术后仍将继续加重。