LABIRINTOS DO MEDO: O COMUNISMO (1950-1964). - Antônio Montenegro (Clio: Revista de Pesquisa Histórica)
Este nosso artigo faz uma análise sobre o problema do medo do comunismo, que foi amplamente difundido nas décadas de 1950/ 1960 no Brasil e em especial no Nordeste. Considerado por setores das classes proprietárias e políticas como uma área dominada pela influência dos comunistas e das Ligas Camponesas, este artigo privilegia um estudo de caso. A partir de uma notícia sobre um incêndio num canavial de açúcar publicado com destaque especial na imprensa, estudamos comparativamente este episódio, a partir de um relatório escrito por uma agente da polícia que foi enviado ao local do incêndio.