Identités urbaines et appartenance : les discours des jeunes hommes de Pikine (Sénégal) à propos de leur ville - Sebastian Prothmann (Revue Internationale de Politique de Développement)
Dans de nombreuses régions du monde, les banlieues sont victimes de jugements discriminatoires. L’un des grands projets gouvernementaux de restructuration urbaine en Afrique, la zone urbaine de Pikine dans la région de Dakar au Sénégal ne fait pas figure d’exception. Les récits fréquemment évoqués et généralisés à propos des mondes de vie urbains ne parviennent généralement pas à décrire l’hétérogénéité des quartiers des grandes agglomérations. Les jeunes de ces secteurs sont notamment des moteurs de croissance économique majeurs et des vecteurs de la lutte contre la pauvreté et du renforcement de la cohésion sociale. S’appuyant sur onze mois de recherche ethnographique de terrain dans la ville de Pikine entre 2011 et 2013, cet article montre comment de jeunes hommes ingénieux organisent leurs vies. De fait, ils se sont dotés d’identités distinctes qu’ils changent en fonction du contexte et, en parallèle, ils ont ressucité leurs sentiments de solidarité, de courage et de fierté au travers de la notion de Pikinité qui leur sert de « norme d’auto-évaluation ». Une précarité croissante et un chômage en hausse encouragent des tendances à l’individualisme – qui se combinent à des aspirations de réalisation de soi – et mettent au défi ces stratagèmes.