Calidad de vida en pacientes con diagnÃ³stico de diabetes con y sin complicaciones antes y despuÃ©s de una intervenciÃ³n educativa - Jaqueline FernÃ¡ndez-Rivera; Irma A. Barranco-Cuevas; Eduardo VÃ¡zquez-Cruz; Ma. Odilia ChÃ¡vez-PeÃ±aloza; MarahÃ Romero-Cornelio; Elizabeth Salazar-Rosales (Revista de la Alad. Asociación Latinoamericana de Diabetes)
Antecedentes: La diabetes se ha convertido en un problema mundial de salud pública que genera múltiples complicaciones y tiene un gran impacto en la calidad de vida de los pacientes. Objetivo: Determinar la calidad de vida en pacientes con diagnóstico de diabetes tipo 2 con y sin complicaciones antes y después de una intervención educativa. Método: Estudio cuasiexperimental, longitudinal, prospectivo. Se aplicó el cuestionario de calidad de vida en pacientes diabéticos DQOL (alfa de Cronbach 0.91), antes y después de una intervención educativa. Se utilizó la prueba estadística de rangos de Wilcoxon. Resultados: Participaron 157 pacientes con diabetes tipo 2, 111 sin complicaciones y 46 con complicaciones. La prueba de Wilcoxon reportó z: –8.279 (p < 0.05) para los que no tuvieron complicaciones y z: –5.823 (p < 0.05) para los que tenían complicaciones. Conclusión: Se demostró estadísticamente que el aplicar una intervención educativa mejoró la calidad de vida.