Modelo didáctico de integración de contenidos de las ciencias básicas biomédicas en la carrera Estomatología - Miriela Betancourt Valladares; Rolando Miguel Bermejo Correa; Mercedes Caridad García González; Kenia Betancourt Gamboa; Seydel Bueno García (Edumecentro)
Fundamento: propiciar la integración de contenidos de las ciencias básicas biomédicas por los estudiantes constituye un área compleja, poco abordada en su naturaleza de proceso y con escaso tratamiento en Estomatología. Objetivo: elaborar un modelo didáctico de integración de las ciencias básicas biomédicas, desde el proceso enseñanza aprendizaje en la disciplina Bases Biológicas de la Estomatología. Métodos: se realizó una investigación cualitativa en la Facultad de Estomatología de Camagüey entre 2022 y 2023. Se utilizaron métodos teóricos: histórico-lógico, analítico-sintético e inductivo-deductivo; y análisis documental como método empírico. El método sistémico estructural funcional permitió fundamentar el carácter de sistema del modelo y la modelación, construirlo a partir de sus rasgos distintivos y relaciones. El método de criterio de expertos permitió la valoración teórica en cuanto a pertinencia y aplicabilidad, y la prueba de concordancia de Kendall condujo a determinar la coincidencia de criterios entre expertos. Resultados: el modelo didáctico quedó conformado por tres subsistemas que constituyen los procesos: proyección de la integración fisiomorfológica, gestión del aprendizaje integrador de las ciencias básicas biomédicas y concreción de la integración fisiomorfológica como proceso interno. La sinergia resultante de sus relaciones determina la cualidad Apropiación de saberes fisiomorfológicos integrados por los estudiantes de la carrera Estomatología. (W de Kendalla0,901). Conclusiones: se elaboró un modelo didáctico de integración de las ciencias básicas biomédicas en la carrera de Estomatología que aporta un sustento teórico acabado de integración de contenidos como proceso, y permite su concreción en la praxis del proceso enseñanza aprendizaje de las ciencias básicas biomédicas.