RELAÇÕES ENTRE CIÊNCIA, TECNOLOGIA, SOCIEDADE E AMBIENTE NAS LICENCIATURAS EM CIÊNCIAS DA NATUREZA DA UNESP - Rodrigo Bastos CUNHA (Formação Docente (Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação))
Embora a abordagem das relações entre Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente tenha se consolidado como linha de pesquisa em pós-graduações e em congressos especializados em ensino de ciências da natureza, pesquisas recentes apontam que essa perspectiva nem sempre está presente na formação inicial de professores. Este estudo tem como objetivo investigar o quanto as relações CTSA aparecem nas licenciaturas em biologia, física e química da Universidade Estadual Paulista. Trata-se de um estudo documental, que tem como corpus os currículos dos cursos e usa o método comparativo, tendo como parâmetro pesquisas anteriores sobre presença de abordagem CTSA em formação inicial de professores de outras universidades. Os resultados mostram uma significativa referência às relações CTSA em ementas e na bibliografia de disciplinas pedagógicas, principalmente na Licenciatura em Química e na Licenciatura em Física.