النظام القانوني لعقد الإمتياز في إطار الإستثمار - كريمة فردي (Revue des Sciences Humaines)
تتطلب سياسة تطوير و تشجيع الإستثمار في الجزائر أن تكون للدولة تنظيم متكامل ينظم الإستثمار من جهة و من جهة أخرى تنظيم إستغلال العقار الذي يتحكم إلى حد بعيد في تحقيق و تجسيد هذه السياسة ، و يعد عقد الإمتياز إحدى الآليات القانونية التي إعتمدتها الدولة لإستغلال أملاكها العقارية الخاصة  في إطار تحقيق مشاريع إستثمارية  و إنجاح هذه السياسة  من خلال الأمر 08/04 المؤرخ في 01/09/2008 الذي يحدد شروط و كيفيات منح الإمتياز على الأراضي التابعة للأملاك الخاصة للدولة و الموجهة لإنجاز مشاريع إستثمارية و كذا المرسوم التنفيذي المصاحب له 09/152.