Carcinoma de Merkel. Presentación de un caso - Yohorlin M. Céspedes Fonseca; Lilianne Dominguez Céspedes; Annaily Aguilera Pereira; Tamara Díaz Alcorta; Zobeida Aguirre Ulloa (Correo Científico Médico)
El carcinoma de Merkel es una enfermedad poco común, en la cual se presentan células malignas (cancerosas) en la piel o debajo de ella y en los folículos pilosos. Se presenta el caso de un paciente masculino de 97 años que padece de linfangitis a repetición, ingresado en el Hospital Clínico-Quirúrgico Lucía Íñiguez Landín. Holguín, Cuba, por la presencia de una lesión tumoral en cara anterior del miembro inferior derecho. Se le realizó un estudio  histológico y se concluyó como un linfoma no Hodking cutáneo (micosis fungoide en estadio II). Al remitirse a Oncología y aplicársele tratamiento con radioterapia, la respuesta se mantuvo estacionaria, por lo que se realiza una nueva revisión histológica y se concluye como un carcinoma de Merkel en un estadio clínico IIB, lo que condujo a un tratamiento con cirugía y quimioterapia.