Note sur les rapports de la littérature avec la philosophie - Jean Kaempfer (Carnets)
A relação entre a Literatura e a Filosofia, que se define, desde as suas origens por uma fecunda coabitação é o objecto deste artigo. Percorrendo estudos de autores como Macherey, Lacoue- Labarthe, Jacques Bouveresse ou Philippe Zard, o texto que segue procura identificar alguns aspectos e modalidades duma relação por vezes dolorosa, segundo uma dupla perspectiva: a Literatura à luz da Filosofia e a Filosofia à luz da Literatura. Essa relação ganha na obra Les désarrois de l’élève Törless de Musil contornos especiais pela intervenção da música na formação da personagem, configurando outrossim a aporia do “sentido preciso” (Mallarmé) e do indefinido como marca da obra de arte literária.1