Evaluación de la vulnerabilidad social al cambio climático en comunidades afrodescendientes e indígenas del Pacífico colombiano a través del enfoque de medios de vida sostenibles - Jessica Morales Perdomo; Federica Ravera; Nubia Carolina Higuera; Nestor Galindo (Territorios)
El artículo analiza la vulnerabilidad social de la subregión de San Juan, en el departamento del Chocó, a través de un enfoque de medios de vida sostenibles. Fueron realizadas entrevistas semiestructuradas a hogares de familias afrodescendientes e indígenas en tres municipios (N = 132) y un análisis de conglomerados. Se encontró la emergencia de grupos vulnerables diferenciales: dos grupos de indígenas (1, 2) y cinco grupos de afrodescendientes (3, 4, 5, 6, 7). Se observó una vulnerabilidad media y alta en algunas variables del capital humano, físico y financiero. En cuanto al capital natural y social, se presentó una vulnerabilidad baja y media por la existencia de sistemas agroecológicos y la conservación de prácticas que aún se aplican en el territorio (grupos 1, 5, 7). El enfoque de medios de vida aplicado a comunidades rurales permite tener una base para el diseño de políticas sociales y de mitigación y adaptación al cambio climático.