Validação de um modelo computacional de acelerador linear VARIAN CLINAC 2100 utilizando o código EGSnrc para utilização em dosimetria de pequenos campos. - Reginaldo Gonçalves Leão Jr; Rômulo Verdolin Sousa; Arno Heeren Oliveira; Hugo Lemos Leonardo Silva; Arnaldo Prata Mourão (Brazilian Journal of Radiation Sciences)
Neste trabalho foi empregado o Método de Monte Carlo para a simulação de campos clínicos de radioterapia que serão posteriormente utilizados para a calibração de pequenos campos de radiocirurgia. O código de transporte de radiação utilizado foi o EGSnrc e seus derivados, BEAMnrc e DOSXYZnrc, empregados para a construção e simulação do acelerador e objeto simulador de água, respectivamente. Foram simulados três campos de fótons quadrados com dimensões de 4x4 cm², 10x10 cm² e 20x20 cm², todos com energias nominais de 6 MeV. Os resultados foram comparados com valores experimentais obtidos na rotina de calibração e dosimetria do acelerador real que foi modelado. Para simulações foram utilizandas 109 histories, PCUT=0,01 MeV e ECUT = 0,7 MeV. A máxima incerteza relativa encontrada nas regiões de interesse foi de 4%.  A concordância do dimensionamento lateral dos campos manteve-se em níveis superiores a 98% enquanto as doses em profundidade, no pior dos casos, apresentaram concordância superior a 90%  chegando a valores de concordância superiores a 97% em pequenas profundidades.. Apesar das imprecisões detectadas no processo de simulação, o modelo foi considerado válido devido à qualidade dos dados em posições e profundidades importantes para a futura calibração das doses em pequenos campos. Dados ilustrativos do comportamento do modelo para a simulação destes pequenos campos também são apresentados no final do texto.