Eletroforese em papel das proteínas do líquido cefalorraqueano e seu valor prático em clínica neurológica - João Baptista dos Reis; Antonio Bei; Isnard dos Reis Filho (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
O presente trabalho é baseado no estudo dos perfis eletroforéticos das proteínas do líquido cefalorraqueano de 300 pacientes normais ou portadores de diversas entidades neurológicas. Analisando êste material, os autores verificaram que a gama-globulina é a fração protêica cuja variação tem grande importância na prática neurológica para o diagnóstico diferencial. A principal conclusão a que chegaram indica que há dois diferentes mecanismos que atuam na alteração do perfil eletroforético das proteínas do líquor: a) alteração da permeabilidade da barreira hêmato-encefálica; b) liberação intratecal de gama-globulina. Portanto, o método eletroforético não permite o diagnóstico de determinada entidade neurológica, mas indica o mecanismo fisiopatológico em atividade.