Riesgos y Beneficios de Prostatectomía Radical con Anastomosis Uretrovesical sin Sutura, Hospital Nacional Zacamil. Enero 2011 - Diciembre 2016. - Gustavo Adolfo Hernández Canizalez; Manuel Ernesto Aguilar (Revista Guatemalteca de Urología)
El cáncer de próstata se ha convertido en el cáncer más frecuente en hombres en los países occidentales. Aunque es un tumor de crecimiento lento, su diagnóstico precoz es fundamental para intentar conseguir una curación completa. Según las actuales recomendaciones disponibles en las guías clínicas de la AUA 2017, en la mayoría de los casos de cáncer de próstata en estadio inicial y en hombres con una expectativa de vida mayor a 10 años, se recomienda realizar prostatectomía radical, para conseguir la extirpación completa de la próstata. Con las técnicas actuales, de abordaje de la técnica de prostatectomía radical hemos modificado al realizar la anastomosis uretrovesical sin sutura a 20 pacientes en total, mediante  solo tracción de la vejiga hacia la uretra utilizando una sonda Foley No.24 el cual se mantiene por 5 días permitiendo la unión y luego se retira la tracción cutánea, todo esto sin utilizar ningún tipo de sutura la cual nos lleva a disminuir el tiempo quirúrgico y obtener los mismos resultados que utilizar la técnica con sutura.