[EM EDIÇÃO] Resultado da adesão ao sistema de alerta obstétrico precoce modificado para prevenir morbimortalidade por sepse - Marianny Medeiros de Moraes; Amuzza Aylla Pereira dos Santos; Juliana Duque da Silva de Sá Leitão; Kassiara Ferreira Felix de Lima Farias; Nathalya Anastacio dos Santos Silva; Laryssa Silva Oliveira; Luana Carla Gonçalves Brandão Santos Almeida; Lavínia Helena Rufino da Silva (Revista Enfermagem UERJ)
Objetivo: analisar a contribuição da adesão de um sistema de alerta obstétrico precoce modificado para a prevenção da morbimortalidade por sepse em gestantes. Método: estudo quantitativo, documental, retrospectivo, com dados de prontuários de gestantes atendidas na triagem obstétrica com critérios de sepse. Dados coletados utilizando formulários estruturados, tabulados e analisados por estatística descritiva. Protocolo de pesquisa aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: segundo dados de 105 gestantes, houve identificação dos sinais de sepse com o uso do Modified Early Obstetric Warning System em 47,3% dos casos. A partir da identificação precoce da sepse, foi aberto o bundle de sepse por enfermeiras obstetras em 100% dos casos. Conclusão: evidencia-se que a adesão ao Modified Early Obstetric Warning System baseada em evidências de gatilhos, bundles e protocolos pode ajudar no diagnóstico e tratamento oportunos para prevenir ou limitar a gravidade da morbidade da sepse em gestantes, bem como facilitar o atendimento interdisciplinar centrado no paciente.