الإعجاز في النص القرآني "الحروف المقطعة أنموذجا" - حظهن حاشي ظاهر (مجلة اداب ذي قار)
للقرآن الكريم أهمية عظيمة فلا تقبل صلاة بدون تلاوة ، وهو حبل المتين لمن استمسك به هداه ومن اعرض عنه فناه وجعل الجحيم مثواه، امرنا الله بتلاوته اناء الليل واطراف النهار واعد لحملته جنات النعيم ، يقال لقارئه يوم القيامة فغفرت لك عند اخر اية تقرئها وكلما ضاقت بنا السبل كنا احوج ما نكون الى كتاب الله ، به نعتصم بهديه نهتدي وبمن نزل عليه نقتدي ، لا يشغلنا عن فهمه شاغل ولا يحول بيننا وبين تدبره حائل ان كتاب الله المعجز الذي لا يأتيه الباطل من بين يديه ولا من خلفه انما تألفت كلماته من هذه الحروف التي انتظمت لتكون قرآنا حوى من البلاغة ذروتها ومن المعاني اسماها ومن الاهداف اشرفها واعلاها ، والذي يصدح به عباده انا الليل واطراف النهار ، ليؤمنوا انه ذلك الكتاب لاريب فيه فيزدادوا ايمانا مع ايمانهم تطمئن به قلوبهم ، اما الحروف المقطعة في اواخر بعض السور الحرف المكرر من اربعة عشر حرفاً هي "ألف ، تاء ، ميم ، صاد ، راء ، كاف ، هاء، ياء ، عين ، طاء ، سين ، حاء ، قاف، نون" يجمعها قول : "صراط علي حق تمسكه" ، فهي نصف الحروف عدداً المذكور منها اشرف من المتروك ، اذ هي مشتملة على اصناف اجناس الحروف من المهموسة والمجهورة ومن الرخوة والشديدة ومن المطبقة ، تجلت في كل شيء حكمته الذي لم يخلق شيئاً عبثاً بل لأغراض حارت فيها العقول والافهام وكثر فيها البحث وتفصيل الكلام من اجل ان يلم القارئ الكريم ببعض تلك المعاني التي جعلت تلك الحروف عنواناً للبحث ومن الله التوفيق.