المصفوفة المتكاملة: تفكيك أبعاد جودة الحياة الجامعية لدى طلبة الدراسات العليا - لولوه بنت عبد الحميد النعيم (المجلة الدولية للعلوم الإنسانية والاجتماعية)
تسعى الدراسة الحالية إلى تفكيك أبعاد جودة الحياة الجامعية لدى طلبة الدراسات العليا، وتقديم مَصْفُوفة متكاملة تُوضِّح كافة الأبعاد المحيطة بالطالب الجامعي التي تؤثر على رضاه، حيث تنتمي هذه الدراسة إلى الدراسة الوصفية التحليلية، واعتمدت الدراسة على المنهج الكمي باستخدام تصميم المسح الاجتماعي، وقد صممت الدراسة أداة الاستبانة كوسيلة لجمع البيانات، وتم تطبيقها على عينة عشوائية طبقية بلغتْ (375) طالبَ وطالبة دراسات عليا بجامعة الملك سعود، وأبانت نتائج الدراسة عن أن مستوى أبعاد جودة الحياة الجامعية لدى طلبة الدراسات العليا جاء مرتفعًا، وذلك في بُعْد الكفاءة الذاتية الأكاديمية بمتوسط حسابي يبلغ (4,21)، ثم في بُعْد أعضاء هيئة التدريس بمتوسط حسابي يبلغ (4.12)، ثم في بُعْد الأقران بمتوسط حسابي يبلغ (4.03)، وأخيرًا بُعْد الخدمات اللوجستية بمتوسط حسابي يبلغ (3.74)، كما بينت عدم وجود فُرُوق دالة إحصائيًّا في محور الدراسة تبَعًا للمُتغيرات الديموغرافية، ما عدا الحالة الاجتماعية كانتْ لصالح المتزوجين، و توفر النتائج توصيات مُقدَّمة تفيد صانعي القرار في عمادة الدراسات العليا، وعمادة تطوير المهارات حول رفع مستوى جودة الحياة الجامعية، وتقديم مقترحات بحثية تفيد الباحثين في استكمال الفجوات البحثية.