مدى جاهزية المجلات العلمية بجامعة جنوب الوادي للتكشيف في قواعد بيانات الاستشهادات المرجعية(Scopus & Web of Science): دراسة تقييمية - زينب علي بکري (المجلة المصرية لعلوم المعلومات)
عادة ما تهتم الجامعات بإدراج مجلاتها العلمية في قواعد بيانات الاستشهادات المرجعية العالمية، حتى تحظى بترتيب متقدم في التصنيفات الدولية، وتضع قواعد بيانات الاستشهادات قائمة بالمعايير الواجب توافرها في المجلات التي ترغب في الانضمام إليها، وجاءت هذه الدراسة للكشف عن مدى توافق المجلات العلمية الصادرة عن جامعة جنوب الوادي مع شروط ومعايير النشر العالمية المتمثلة في قاعدتي Scopus و Web of Science باعتبارهما إحدى أفضل الجهات المعنية بتصنيف المجلات العلمية على المستوى العالمي، والوقوف على عناصر الضعف في تلك المجلات لمحاولة تطويرها وتحسينها للارتقاء بالمجلات إلى المكانة الأفضل بين أقرانها من المجلات العلمية إقليميا وعالميا. كي تحظى بالتواجد على خريطة النشر العالمية مما يعزز من مكانة الجامعة. واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي باستخدام قائمة المراجعة كأداة لجمع البيانات. وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج من أبرزها: تراوحت نسب توافق المجلات العلمية الصادرة عن جامعة جنوب الوادي مع معايير قاعدة بيانات Scopus ما بين (٩٤.٩٪ و٥١.٣٪)، أن نسب توافق المجلات العلمية الصادرة عن جامعة جنوب الوادي مع معايير قاعدة بياناتWeb of science تراوحت ما بين (٩١.٩٪، ٥١.٤٪)، حققت مجلتا (مجلة جامعة جنوب الوادي الدولية للعلوم الزراعية ومجلة جامعة جنوب الوادي الدولية للعلوم الطبية) أعلى نسبة توافق مع معايير قاعدتي Scopus وWeb of Science لتحتلا بذلك المرتبة الأولى، كما كانت المجلات العلمية محل الدراسة أكثر توافقا مع معايير قاعدة بيانات Scopus مقارنةً بمعايير قاعدة بيانات Web of Science. وأوصت الدراسة بوضع خطة استراتيجية للتسويق لمجلات الجامعة، يكون هدفها الأول استقطاب باحثين أجانب لنشر أبحاثهم في مجلات الجامعة، وجذب اهتمام المجتمع العلمي العالمي.