Análisis computacional de la gestión gerencial y planificación financiera a la empresa ecuatoriana - Félix Ignacio Macías Loor; Karen Andrea Macías Álvarez (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
En la gestión administrativa actual, existe consenso en cuanto a que la habilidad que posee la empresa Portomercado de la ciudad de Portoviejo,  en lo referido a la planificación financiera para movilizar y explotar sus activos intangibles desde los análisis computacionales, se sustenta en los estudios de sistema de información existente en una organización, que incluye el diagnóstico del subsistema de información externa e interna, con énfasis en la determinación de los flujos de información; el diagnóstico e inventario de la infraestructura tecnológica y del resto de los recursos que se utilizan para la gestión de información en la organización.  El objetivo que se persigue en el presente trabajo es analizar el proceso de gestión gerencial y su influencia en la planificación financiera de la empresa Portomercado de la ciudad de Portoviejo. Se realizó un estudio exploratorio y descriptivo, con ayuda de los métodos deductivos e inductivos, así mimos se implementaron técnicas de resultados como la encuesta y la entrevista para obtener información real sobre el tema. Uno de los resultados que se obtuvieron es que el área administrativa de Portomercado actualmente conocido como Portocomercio es la más importante de la institución, la cual se encarga de administrar los recursos públicos. Por lo que se concluye que la eficiente gestión gerencial generara el cumplimento de la planificación financiera cuyo enfoque dinamizador impacta la matriz de comercialización de mercados dentro de la ciudad, lo que permite tomar decisiones que conlleve a optimizar los recursos.