LAND USE CHANGES AND LAND DEGRADATION IN POST-SOCIALIST ROMANIA - DAN BĂLTEANU; ELENA-ANA POPOVICI (Revue Roumaine de Géographie)
La communication se concentre sur l’analyse des principaux changements produits dans l’utilisation des terrains durant la période post-socialiste, quand on a passé d’une concentration excessive de la propriété sur la terre à un émiettement exagéré de celle-là, des exploitations à grande dimension aux petits ménages de type paysan, de subsistance. Ainsi, la superficie agricole du pays a été partagée à environ 15 millions de parcelles (la majorité sous 1 ha), groupées en 4,25 millions d’exploitations individuelles (99,5% sont des exploitations de petite dimension, à une surface agricole moyenne de 2,1 ha). En même temps, on constate une dégradationaccentuée des terrains, comme résultat d’une utilisation irrationnelle du fonds foncier, de l’abandon on destruction des systèmes d’amélioration et de la faible fertilisation des terrains agricoles. Les plus importants processus de dégradation des sols qui portent préjudicies à des surfaces étendues de terrains agricoles sont: l’érosion hydrique et celle éolienne, les glissements de terrain, la sécheresse, le compactage, l’excès d’eau, l’appauvrissement du sol en matières organiques et en éléments nutritifs, la salinisation, l’acidification etc. On utilise les données statistiques pour la période 1989–2006 et on met en évidence, au niveau national et régional, les changements survenus dans l’utilisation des terrains, en étroite liaison aves les phénomènes climatiques extrêmes