Reestruturação organizacional e reconstrução da identidade: um estudo de caso em uma empresa de telecomunicações - Daniela Cristina Soares; Adriane Vieira (Revista de Ciências da Administração : RCA)
Esta pesquisa teve como objetivo principal analisar o impacto da reestruturação organizacional ocorrida em uma empresa de telefonia celular na identidade dos funcionários. O tema diz respeito às profundas transformações que vêm ocorrendo no mundo do trabalho, derivadas da conjugação entre globalização da economia, inovações tecnológicas e novas formas de gestão. A metodologia adotada é de natureza qualitativa-descritiva e os dados foram coletados por meio de 22 entrevistas semiestruturadas. No plano teórico foram abordados dois temas fundamentais que são as mudanças contemporâneas nas relações de trabalho e seus reflexos sobre a identidade dos trabalhadores. Os resultados da pesquisa mostram que o processo de reestruturação organizacional culminou com a demissão simultânea de 382 funcionários da área de call center e foi conduzido de forma cruel e impiedosa. Os gestores foram informados da decisão da empresa dois dias antes do ocorrido e a atuação da área de Recursos Humanos limitou-se ao atendimento dos aspectos burocráticos. A experiência vivida pelos entrevistados gerou sentimentos de surpresa, decepção, tristeza e angústia, afetando negativamente o processo de construção e reconstrução das identidades.