Trabalho imaterial, compartilhamento de informação e produção colaborativa na sociedade da informação Immaterial labour, information sharing and collaborative production in information society - Clóvis Ricardo Montenegro de Lima; Rose Marie Santini (Encontros Bibli)
Neste trabalho são revistos, organizados e discutidos conceitos e estratégias em torno das formas colaborativas de produção na sociedade da informação, particularmente aqueles relacionados com o trabalho imaterial e o compartilhamento de informação. O capitalismo no seu modo de desenvolvimento informacional produz mudanças nas relações entre as formas sociais de produção e as tecnologias de informação e comunicação. A produção capitalista atual centraliza os bens imateriais a informação em primeiro lugar. O compartilhamento de informação é parte de processo de produção e, ao mesmo tempo, o seu principal produto. O compartilhamento possibilita a construção de modos de organização inteligentes e solidários, e modos de produção “não-capitalistas”. O compartilhamento produz o comum, em comum. Cria-se uma densa esfera do comum, base para uma recriação incessante. Conclui-se que as formas colaborativas de produção são particularmente importantes para que se singularizem as subjetividades e se produzam modos autônomos de vida. In this work there are reviewed, organized and discussed concepts and strategies around the collaborative production forms in the information society, particularly those related with the immaterial labour and the information sharing. The capitalism in its way ofinformational development produces changes in the relationships between the social forms of production and the technologies of information and communication. The current capitalist production centralizes the immaterial goods - the information in firstplace. Information sharing is part of production process and, at the same time, its main product. Sharing makes possible the construction of intelligent and solidary organization manners, and "no-pitalists" production manners. Sharing produces the common, in common. It grows up a dense sphere of the common, base for an incessant re-creation. It is ended that collaborative production forms are particularly important for single out the subjectivities and to produce autonomous manners of life.