العولمة الاقتصادية والشركة القومية - احمد حسين الفتلاوي (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
يتناول هذا البحث العولمة الاقتصادية والشركات المتعددة الجنسيات، والتي على الرغم من الآثار الإيجابية لنشاط الشركة في الاستثمار المباشر في البلدان المضيفة، مع ذلك، لا ينفي أن يكون هناك بعض الآثار السلبية أو الضارة إذا جاز التعبير، ويختص بالإجابة عن الأسئلة التالية، ما العولمة الاقتصادية؟ ما هي أدواتها؟ ما هي الشركة القومية؟ وكيف يؤثر ذلك ايجابياً أو سلبياً على النشاط الاستثماري للبلدان المضيفة للاستثمار؟ وقد قسم البحث شكلاً إلى مبحثين تعرض الأول لماهية العولمة الاقتصادية وأدواتها, وكشف الثاني عن الشركة القومية بوجه عام وأثارها على البلدان النامية.