Comunicar el tiempo y la emoción. La representación del Paisaje en los proyectos de Arquitectura - Esperanza Marrodán Ciordia; Nerea Bilbatua Atorrasagasti (EGA)
La cuestión de la representación del paisaje es un argumento complejo y largamente estudiado que, en nuestros días, adquiere una nueva perspectiva. Por una parte, el cambio de noción del propio concepto “paisaje” en el contexto contemporáneo introduce la idea de proceso y experiencia frente a la contemplación de una realidad ajena al observador, con la consiguiente necesidad de incorporar al proyecto factores como el tiempo y la emoción, difíciles de representar. Por otra parte, la irrupción de las nuevas tecnologías y el vertiginoso desarrollo de la Inteligencia Artificial abren un mundo de nuevas posibilidades. El presente artículo se centrará en el ámbito de la representación del paisaje en los proyectos de arquitectura, aproximándose a algunas técnicas alternativas a las tradicionales, capaces de aportar nuevas formas de representación de conceptos como el sonido, el olor, la memoria o el tiempo.