ANÁLISE COMPARATIVA DA RESISTÊNCIA À COMPRESSÃO SIMPLES DE CORPOS-DE-PROVA, TIJOLOS E PAINÉIS DE SOLO-CIMENTO - Mário Monteiro Rolim; Wesley Jorge Freire; Antonio Ludovico Beraldo (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
RESUMO Dentre as muitas utilizações do solo-cimento, destaca-se seu uso na fabricação de tijolos de alvenaria. Neste trabalho, um solo arenoso contendo 72% de areia, foi tratado com 8% de cimento Portland, em relação ao peso do solo seco, sendo com a mistura moldados corpos-de-prova cilíndricos de 10 x 12,73 cm, de diâmetro e altura, respectivamente, tijolos de dimensões 5 x 11 x 23 cm, e um painel de alvenaria de 60 x 60cm2. Os tijolos de solo-cimento foram moldados em prensa manual, e o painel, construído com nove fiadas de tijolos, sendo instrumentado para medição das deformações. A resistência apresentada pelos tijolos de solo-cimento satisfez os requisitos exigidos pelas normas; por outro lado, no painel de alvenaria de tijolos de solo-cimento, as primeiras fissuras apareceram sob carregamento de 0,91 MPa, rom pendo-se o mesmo, de forma frágil, sob uma tensão próxima de 2,0 MPa.