Sistema de registro de control y monitoreo automatizado para la producción de leche - Miguel Alejandro Escobar Ruiz; Edwin Homero Moreano Martínez; Edison Patricio Salazar Cueva; José Williams Morales Cevallos (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
Debido al nulo registro, monitoreo y control de la producción y almacenamiento de leche cruda en la Finca “San Luis” de la parroquia de Mulaló, de la ciudad de Latacunga surge la necesidad de implementar un sistema  que permita automatizar el control y monitoreo de las cabezas de ganado existentes en esta finca y la producción efectiva de cada una de ellas; para la toma de decisiones estratégicas inherentes a la productividad del lácteo más demandado en el Ecuador. Por esta razón se propuso diseñar e implementar un sistema de registro, control y monitoreo automatizado para la producción de leche, en el cual se emplea el módulo electrónico “Arduino Uno” que conjuntamente con los beneficios de la tecnología RFID realiza un control de registro de cada una de las vacas por medio de un sensor, y obtiene los litros reales de producción de cada vaca. En el cuerpo de cada animal, se ubica un identificativo TAG para ser reconocido a través del lector RFID, que en conjunto con el módulo Arduino se convierten en la unidad de control y procesamiento de la información que genera cada vaca.