Aposentadoria por invalidez de trabalhadores da área da saúde de um hospital universitário Disability retirement of workers in the health field at a university hospital - Júlia Trevisan Martins; Maria José Quina Galdino; Priscilla Ghiraldi Linares; Renata Perfeito Ribeiro; Larissa Gabrielle Souza Ueno; Maria Cristina Cescato Broboff (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Identificar as causas da aposentadoria por invalidez de trabalhadores da área da saúde de um hospital universitário. Método: Estudo seccional retrospectivo, realizado em 2014, por meio da análise dos registros dos prontuários de saúde dos trabalhadores da área da saúde do hospital universitário de uma universidade pública paranaense que se aposentaram por invalidez, no período de 2000 a 2013. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e inferencial, considerando o nível de significância de 5% (p<0,05). Resultados: Foram concedidas 40 aposentadorias por invalidez. As principais causas da aposentadoria por invalidez foram os transtornos mentais e comportamentais (45,0%), seguidos pelas doenças osteomusculares (25,0%), as doenças do aparelho circulatório (7,5%) e as neoplasias (7,5%). Não ouve associação significativa entre as variáveis estudadas. Conclusão: Os grupos de doenças que levaram a aposentadoria por invalidez são as mais comuns entre a população brasileira e passíveis de prevenção.