中华秋沙鸭繁殖地生境选择及保护对策 - 管晓; 王文 (野生动物学报)
中华秋沙鸭对岸边针阔混交林生境具有选择性。对岸边各生境河段出现中华秋沙鸭的频次进行卡方（Chisquare）检验,x2值为29.424,相伴概率P<0.001,说明在各生境河段中华秋沙鸭出现的频次有显著性差异。通过对中华秋沙鸭活动觅食地选择的研究,发现中华秋沙鸭利用与非利用样方各生境因子中隐蔽度（P=0.008）、乔木胸径（P=0.002）、乔木高度（P=0.000）、灌丛盖度（P=0.000）、草本盖度（P=0.006）、河段宽度（P=0.028）和距公路距离（P=0.001）有显著差异（P<0.05）。说明中华秋沙鸭喜欢利用隐蔽度高、乔木胸径大、乔木高度较高、灌丛盖度较大、草本盖度较大、河段宽度较窄、距公路距离较远的生境。对中华秋沙鸭活动觅食地各生境因子主成分分析表明,中华秋沙鸭生境选择的主因子为乔木因子、水平隐蔽因子、干扰因子、地形因子、高空隐蔽因子、水因子和乔木密度因子。